欢迎访问信用中国(吉林长春)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
当前位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
警方联动劝阻一起投资理财诈骗
转载  |  来源:长春日报  |  发布时间:2022-06-21  |  访问次数:

(记者张鑫多)近日,市公安局反诈中心与市公安局南关区分局整体联动,快速反应,及时干预,成功劝阻一起虚假网络投资理财诈骗案件,为群众避免20余万元的经济损失。

10日,市反诈中心96110专线接到一位女士求助,称其丈夫卢某在某软件上认识一位网友学炒股,现正要给网友转账投资,根本不听家人劝阻。市反诈中心96110专线通过专业手段,立即同步反查诈骗要素,确定这是一起虚假网络投资理财诈骗案件。

民警迅速电话联系卢某,但多次呼叫电话均显示对方正在通话。由于事态紧急,市反诈中心启动联动劝阻机制,一方面继续拨打卢某的手机,连续发送短信,提醒卢某不要上当受骗,一方面通知市公安局南关区分局西五马路派出所快速上门劝阻。派出所接到指令后迅速派民警赶到卢某住处,发现卢某正在跟陌生人联系,于是立即叫停了卢某操作手机,并开展防诈宣传。

经了解,今年5月初,卢某在某软件直播间收看炒股网课,一个月后,网课“老师”让卢某下载一个App,指导卢某在该App上进行投资炒股。卢某将身份证和炒股所用的银行卡照片均发给对方,正要准备转账20万元进行“投资”时,民警赶到了现场。结合典型案例,民警向卢某详细讲解了此类电信诈骗的常见手法,卢某恍然大悟,庆幸自己没有转账。

最终,在警方积极处置下,一起电信网络诈骗被及时劝阻,避免了群众的财产损失。

版权所有: 信用长春   |   网站声明   |   关于我们
指导单位:长春市社会信用体系建设工作领导小组办公室    主办单位:长春市信息中心
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
吉ICP备05002096
总访问量: