欢迎访问信用中国(吉林长春)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
长春市税务局:打通税费服务“最后一公里” 为市场主体纾困解难
转载  |  来源:学习强国  |  发布时间:2022-06-02  |  访问次数:

2022年春天以来,国家税务总局长春市税务局面对疫情“大考”,坚持疫情防控与服务企业两手抓、两不误,聚焦纳税人急难愁盼问题,围绕“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,结合“服务企业月”活动,打好惠企利民组合拳,打赢服务发展协同战,打通税费服务“最后一公里”,真正为市场主体纾困解难。

在线辅导政策速享

“受疫情影响,企业面临着预期订单减少、销售渠道收窄、融资压力增加等困难,国家出台的组合式税费政策就像春风一样为我们加油鼓劲,吉林省长春市朝阳区税务局干部们全天在线送政策、送服务、问需求,帮助我们解决实际困难、吃透政策、享受优惠,253万元退税款的及时入账,有效缓解了资金压力,增添了经营发展信心。”吉林隆泉实业有限公司法人宋家奇表示。

为全面落实新的组合式税费支持政策和新的便民办税缴费措施,长春市税务系统克服疫情期间诸多困难,坚持办税缴费不断档,组建19支“线上咨询辅导先锋队”,实时解答回复纳税人缴费人涉税涉费业务咨询。在原有“线上办、网上办、掌上办”基础上,全面推行“税e办”平台远程帮办、疑难事项定制解决、业务知识在线学习等“非接触式”办税服务。

与此同时,长春市税务局还推出形式新颖、灵活多样、高效便捷的在线“云”服务。长春市朝阳区税务局、榆树市税务局、长春莲花山区税务局等单位通过开展“税费优惠政策直播周”、钉钉平台“纳税人”学堂等网上直播、税收优惠政策服务热线,不间断在线宣传辅导。长春市朝阳区税务局发挥融媒体轻松生动、易线上推广的优势,制作“朝人说税”系列税收宣传动画,广泛宣传“六税两费”减免、增值税留抵退税新政,精准推送企业,促进“给力”的税收政策“发力”,为“强力”的惠企红利“添力”。

专班服务特事特办

随着疫情防控形势稳步向好,企业陆续复工复产,长春市税务系统成立169个工作群组,对疫情防控和保障基础民生等重点行业企业提供“点对点”个性化服务,主动对接企业4000多户,做到急事急办、一事一办、特事特办。

一汽大众销售有限公司税政主管任航就对长春税务的服务频频点赞。“因疫情管控,无处领购发票,公司面临发票数量不足,影响正常生产运营的困难,长春汽开区税务局干部了解情况后特事特办,当天送来15箱发票,让我们感受到了税收服务的热诚和速度,这为我们在特殊时期上工投产提供了信心。”

据了解,考虑疫情期间企业实际困难及需求,国家税务总局长春汽车经济技术开发区税务局组建支持重点企业复工复产工作专班驻局闭环工作,主动对接服务奥迪一汽能源汽车建设项目,疫情期间就该项目6个批次建设用地适用税目、税率逐一确认,两天内核实百余条数据,为项目建设开工节省宝贵时间。组建“汽开纳税人服务先锋队”,以远程写盘读入的方式,为吉林润威物流有限公司非接触售票,保证企业正常结款,数百名员工在疫情期间收到了工资,让纳税人在料峭春寒中感受到税收服务的浓浓暖意。

云端解难助农春耕

春耕生产涉及国家粮食安全,刻不容缓,长春市税务系统针对农资企业第一时间送去税费优惠政策,开展线上涉税辅导,全力服务春耕保生产。

德惠市是全省粮食主产区,为了当好春耕生产“税收顾问”,针对农资企业,德惠市税务局以直播形式解读最新组合式税费支持政策、疫情防控相关税费优惠政策、涉农税费优惠政策等,对吉税办、税e办等新型平台纳税人端及电子税务局、手机个税APP的相关操作进行介绍。

吉林省松川米业有限责任公司财务负责人冯永娟在收看直播后感慨地说,“春耕备产期间,能够通过德惠市税务局举办的‘线上直播培训’学习到最新税费优惠政策,让我们第一时间享受到惠农税费政策,有效缓解企业资金短缺问题,为春耕资金投入预留出更大空间。”据悉,纳税人对该培训好评如潮,点赞数达2万余次。

下一步,长春市税务局将继续以最快的速度落实新的组合式减税降费政策、最大限度释放政策红利、最大力量支持企业纾困解难,推动惠民政策更加深入人心、更好落地落实,让疫情中坚守的企业心头暖、春不寒,为长春经济发展贡献税务力量。

版权所有: 信用长春   |   网站声明   |   关于我们
指导单位:长春市社会信用体系建设工作领导小组办公室    主办单位:长春市信息中心
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
吉ICP备05002096
总访问量: