欢迎访问信用中国(吉林长春)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
当前位置:首页 > 轮播图
长春新区:“管家式”信用修复服务 助力中小微企业健康发展
原创  |  来源:长春新区  |  发布时间:2022-06-20  |  访问次数:

变事后排查督促为事前告知提醒、变被动接受修复为主动学习了解、变单一修复指导为综合赋能服务……6月17日,长春市“信用修复提醒告知制度”视频推介会在长春新区举行,在全市范围内宣传推介长春新区“管家式”信用修复服务做法,进一步提升信用监管效能,切实保障市场主体合法权益,真正实现以信用赋能企业发展,全面助力中小微企业健康发展。信用修复提醒告知制度,按照“谁处罚、谁督促”原则,行政机关在向市场主体下达《行政处罚决定书》时,同时发放《信用修复提醒告知书》,提醒市场主体及时进行信用修复。会上,长春新区政务营商局、长春新区市场监管分局和新区企业长春普华制药股份有限公司分别从牵头部门、执行部门、受益主体三个维度进行了交流发言。市场经济是信用经济,企业是市场经济的主体,开展涉企信用服务有利于提升企业的市场竞争力。年初以来,长春新区创新推出信用修复提醒告知制度,即在行政执法部门做出行政处罚决定的同时,向被处罚对象直接推送《信用修复提醒告知书》,通过升级工作方式,将信用修复前置,进一步提升企业获得感和体验感。

变事后排查督促为事前告知提醒。近几年,长春新区一直根据排查出的失信企业名单,定期组织信用修复培训,指导失信企业完成信用修复,累计举办信用服务培训5场,督促指导173户企业完成了信用修复。今年疫情期间,长春新区围绕落实《关于应对新冠肺炎疫情冲击进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》,排查出97户需要信用修复的企业。针对多数企业都不了解信用修复业务的情况,长春新区探索将以前公示期满需要进行修复提醒培训的工作进行前置,通过发放信用修复提醒告知书的方式,提前让企业了解信用修复业务。通过建立提醒告知制度,实现了工作方式小调整带动信用修复业务大改进的工作目标。变被动接受修复为主动学习了解。为了长春新区在信用修复提醒告知书模版中设计了行政处罚信息公示、信用修复业务指导和信用修复交流培训三项内容,让企业更好地了解信用修复业务。其中,行政处罚信息公示,介绍了企业受到行政处罚后,信息会通过“双公示”系统上传到省市及国家的信用信息平台,让企业了解到受到处罚会被列为失信名单,并在相关载体进行公示;信用修复业务指导,把信用修复业务办理的渠道、路径和相关载体进行了推介,并预留了信用办的修复指导电话;信用修复交流培训,告知书同步预留微信工作群号,需要修复的企业自愿入群,不仅可以随时互动交流信用业务情况,还可以参加集中培训。通过提醒告知书,加深了企业对信用修复的认知,调动了企业主动学习信用知识、主动开展信用修复、主动了解信用工作的积极性。

变单一修复指导为综合赋能服务。融入事前监管,为行管部门提供拟被处罚对象的社会信用报告,在调查取证阶段用作参考,结合全省社会公共信用评价结果,为分级分类监管提供参考借鉴,为行管部门提供决策辅助。赋能事后发展,在企业完成信用修复后,第一时间为企业出具一份信用报告;推出增值赋能服务,为完成修复的企业制作一份信用名片,创建一份信用档案,并将企业信用档案信息推送到信用信息共享平台和新华信用等权威载体。探索报告代证明,积极研究用信用报告代替业务部门证明材料,重点推动表彰奖励、先进申报、政策兑现、好人好事等领域率先应用信用报告代替证明。力争通过建立信用修复提醒告知制度,推动各行管部门业务与信用工作实现深度融合;通过信用赋能综合举措,助力企业不仅完成信用修复,还可以获得优享服务;切实让完成信用修复的企业继续规范经营、放心发展、快速壮大,真正实现信用赋能企业高质量发展。车无辕而不行,人无信则不立,一流的营商环境离不开信用体系支撑。下一步,长春新区将继续加大工作力度,在信用基础夯实、信用赋能发展、信用创新应用等方面进行积极探索,真正实现以信用赋能企业发展,进一步探索推出一些信用工作新模式、新经验,助力全市社会信用体系建设再上新台阶、实现新提升。

版权所有: 信用长春   |   网站声明   |   关于我们
指导单位:长春市社会信用体系建设工作领导小组办公室    主办单位:长春市信息中心
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
吉ICP备05002096
总访问量: