欢迎访问信用中国(吉林长春)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
当前位置:首页 > 风险提示
给宠物食品安全戴牢“监管笼头”
转载  |  来源:人民法院报  |  发布时间:2022-09-20 09:30   |  访问次数:

近年来,我国宠物市场发展壮大,一些问题也随之而来。今年上半年,全国消协组织受理宠物类投诉6617件,同比增长约89.17%,其中宠物食品安全成为消费者投诉的主要问题。消费者的密集投诉直接折射出宠物食品市场的种种乱象。

猫、狗等宠物是人类的伴侣,是活生生的生命,不仅需要主人的善待,也需要社会责任管理体系的善待。无论是从人性的角度看,还是从食品质量安全监管的角度看,宠物食品质量安全都应该得到更多的关注,得到更好的保障。

眼下当务之急是,相关部门参照国外的监管经验,制定具有强制执行力的宠物食品行业标准或国家标准,全面涵盖宠物食品的品类,在此基础上,明确监督抽查的规则,健全监管机制。监管部门依托行标或国标加大监管力度,从宠物食品的生产源头进行规范,并以消费者投诉较多的问题为导向,瞄准线上线下营销环节进行重点治理,以约谈、查处、责令下架、召回、曝光等方式进行干预,倒逼生产经营者增强对宠物食品安全的责任意识,守住法律底线,消除侥幸心理和违法侵权点、隐患点,为消费者营造诚信、健康、安全的宠物食品消费环境。电商平台应守土有责,对入驻商家的资质进行审核查验,发现商家销售宠物食品存有违法侵权问题,及时采取必要措施予以干预,并向监管部门报告。当然,消费者在选择宠物食品时也应擦亮眼睛,尽量选择证照齐全、信誉好、包装完整、标签信息规范的商家进行交易,切莫图便宜选择一些渠道来源不明、口碑较差的劣质宠物食品,如怀疑宠物食品导致宠物出现不适,甚至死亡,则应积极搜集证据,依法维权。

 
版权所有: 信用长春  |   网站声明   |   关于我们
指导单位:长春市社会信用体系建设工作领导小组办公室    主办单位:长春市信息中心
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
网站标识码:2201000064   吉ICP备05002096  吉公网安备 22010202001006号
总访问量: